Мы в сосетях        

Смена языков

Occitanie et Tatarie

Версия сайта на русском языке  находится в технической разработке. Запуск сайта планируется в ближайшее время.

(чтобы войти на версию сайта на французском языке или других языках, нажмите справа наверху странички на флаг или Франции, или Татарстана, или России)

 

Главная

Россию и Францию составляют разные коренные национальности, малоизвестные широкой публике как с той, так и с другой стороны. Этот сайт предназначен для размещения документальных фильмов разного хронометража о культуре и жизни народов, исторически проживающих на территории этих государств.

Поскольку своими татарскими корнями я из России, а живу во Франции, то мне неплохо известен менталитет и некоторые стереотипы в представлениях друг о друге людей из этих стран. Поэтому к созданию докфильмов меня побудило стремление поспособствовать если не новому, то более содержательному знакомству друг с другом людей из этих стран.

К реализации этой идеи меня также подвиг и опыт моей культурологической ассоциации " Occitanie et Tatarie " (Окситания и Татария), которую я создала вместе со своими друзьями в Тулузе (регион Окситания). Организованные нашей ассоциацией познавательные конференции об историческом и культурном наследии РФ и, в частности, вкладе татарского народа в культуру и становление государственности России, как показала жизнь, помогли нашим французским слушателям открыть незнакомые им стороны российской истории и культуры.

Надеюсь, что отказ от стереотипов в восприятии друг друга и открытие малоизвестных граней культурного наследия Франции, также будет иметь место, если получится запустить на этом сайте цикл познавательных фильмов об Окситании на русском и татарском языках. Окситания — один из самых больших и богатых историческим и культурным наследием регионов Франции, пока ещё малознакомый людям, живущим на российском и постсоветском пространстве.

Документальные фильмы пока планируется создавать на трёх языках, поэтому у сайта на данный период три языковые версии: французская, русская и татарская. Надеюсь, что со временем получится сделать и окситанский вариант сайта. К 1950 году XX в. Франция почти полностью отказалась от языкового разнообразия в угоду французского языка, теперь же она пересматривает своё отношение к региональным языкам, за которыми, как правило, стоят интересные и значимые культурные наследия. Однако почти вековая борьба с местными языками существенно затормозила их использование и развитие. Не хотелось бы, чтобы и Россия шла этим путём.

В наши дни окситанский, татарский и другие региональные языки на территории этих стран претерпевают не лучшие времена. И, может быть, усилия этого сайта, направленные на создание докфильмов на татарском и окситанском языках (помимо французского и русского), внесут свой посильный вклад в копилку общих усилий по сохранению языкового и культурного многообразия этого мира.

Думаю, что единство многонациональных стран можно было бы выстраивать не в однообразии, выделяя культуру и язык лишь одного из её народов, а в разнообразии и без подавления стремления  других народов сохранить свои языки и культуру. Благодаря этому будет возможность обогатиться другими идеями и культурным опытом. Таким путём нам будет легче найти точки соприкосновения и даже общие корни, объединяющие, а не разделяющие нас.

Этот проект создания документальных фильмов адресован всем, кто хотел бы расширить свои познания о российском и французском мирах. Если ваше сердце созвучно с идеей поддержки и сохранения культурного и языкового многообразия на нашей планете и вы хотели бы помочь созданию докфильмов о малоизвестных широкой публике народах, то у вас есть возможность сделать это через счет системы PayPal, открытый нашей культурологической ассоциацией  " Occitanie et Tatarie " (Окситания и Татария).

Инера Сафаргалиева

Cобранная финансовая помощь будет полностью передана ассоциации
  "Окситания и Татария" (" Occitanie et Tatarie ")

powered by and  /  developed by Artur Karamov and Jean Potier